Статьи

Успенский собор во Владимире

Успенский собор во ВладимиреУспенский собор – ещё одно творение князя Андрея Боголюбского, уже в самом Владимире. До возвышения Москвы в XIV веке собор являлся кафедральным, и в нём венчались на княжение владимирские и московские князья.

После пожара 1185 года собор восстановил и расширил князь Всеволод Большое Гнездо, и каков был истинный облик первоначального храма Боголюбского – мы не знаем; это относится, например, к количеству глав собора: одни учёные считают первоначальный храм одноглавым, другие – пятиглавым. Сохранились, однако, многие черты, присущие изысканному архитектурному вкусу князя Андрея: это лепные изображения на центральных закомарах, иллюстрирующие библейские сюжеты («Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского на небо») и изображающие всё тех же львов, птиц и женские маски. Стены и колонны собора очень тонкие, что придаёт ему определённое изящество.

Также храм воспринимался почти кубическим, хотя в действительности он был шестистолпным (а значит, вытянутым). Реконструкция первоначального облика проведена С. В. Заграевским.

По высоте владимирский собор превосходил Софийские соборы Новгорода и Киева.

При перестройке собора в 1185 году старый оказался как бы внутри нового. В стенах собора Андрея Боголюбского были пробиты дополнительные арки, чтобы внутреннее пространство собора обрело единство.

На внешние стены нового здания со стен старого перенесли скульптурные изображения, добавив к ним новые.

От первоначальных фресок собора сохранились лишь фрагменты. Зато в XV веке во Владимир были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.

Их росписи тоже сохранились не полностью, но объём того, что мы имеем, значителен. Например, это существенная часть композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма, и отдельные изображения в алтарной части.

Успенский собор, таким образом, относится к немногочисленным постройкам, в которых вообще сохранились росписи Андрея Рублёва.

Екатерина II вознамерилась восстановить древний храм, для чего выделила значительные средства. «Восстановление», однако, было проведено в духе времени, например – древний иконостас Андрея Рублёва заменили на современный барочный. Перестраивался Успенский собор и в последующие годы.

Научная реставрация же была впервые проведена только в конце XIX века. Тогда удалось восстановить некоторые фрески и вернуть храму оригинальные шлемовидные главы вместо более поздних луковичных.

 

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...