
туризматик
туристический отдых для всех
во всех уголках мира
Не все знают, что Статуя Свободы имеет прямое отношение к великому французскому архитектору Гюставу Эйфелю, создателю своей Эйфелевой башни. Этот мастер каркасных сооружений изготовил, конечно же, металлический каркас для Статуи Свободы.
Рядом с Эйфелевой башней, в Люксембургском саду, сегодня можно видеть копию Статуи Свободы, что как бы намекает на «родство» этих двух шедевров.
Статую Свободы по её размеру и величию сравнивают с Колоссом Родосским – древнегреческой статуей, не сохранившейся до наших дней. В 1903 году поэтесса Эмма Лазарус написала целую оду «Новый Колосс», посвящённую статуе Свободы.
Строки из неё красуются на пьедестале монумента. Вот уже более ста лет Статуя Свободы считается главным символом Америки и её эмблемой, которую можно видеть повсюду – в кино, в живописи и даже в произведениях рекламного искусства.
Статую Свободы «воровал» знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфилд. Её маленькие копии можно приобрести в американских сувенирных лавках, а большие скульптурные копии красуются во многих городах мира, где она представлена в различных позах и с местным колоритом.
Торжественное открытие этого памятника американской независимости планировалось на 4 июля 1876 года – в день столетия подписания Декларации независимости. Но к тому времени так и не удалось собрать нужных денег, статуя не была даже сделана. В законченном виде она предстала только 4 июля 1884 года, и то в Париже.
17 июля следующего года монумент прибыл в Нью-Йорк. А ещё более чем через год, 28 октября 1886 года, Статуя Свободы, наконец, удостоилась официальной церемонии открытия. Несмотря на своё название и символику, на церемонии открытия было разрешено присутствовать только мужчинам.
Женщины в те годы были существенно урезаны в правах, не говоря уже о неграх. Свобода и демократия, таким образом, были больше на бумаге, чем в реальности.
Бартольди, один из главных авторов скульптуры, поначалу планировал разместить её в египетском Порт-Саиде. Египет тогда активно развивался в европейском духе, что было подчёркнуто и созданием Суэцкого канала.
Статуя должна была именоваться «Египет, несущий свет в Азию». В Порт-Саид она не попала, но Лессенс, строитель Суэцкого канала, был назначен главой комиссии по созданию Статуи Свободы в США.
Новое место для статуи тоже было поручено выбрать Бартольди. Он предпочёл остров Бэдлоу, расположенный недалеко от Манхеттена.