Новости

Иранских туристов не пустят в Египет

Иранских туристов не пустят в Египет Египетские власти заявили, что отныне не намерены пускать на территорию государства иранских туристов. Данное неоднозначное решение связано с соображениями безопасности. Вполне возможно, такая мера напрямую связана с натянутыми отношениями между новым египетским правительством и официальным Тегераном.

Как говорилось в заявлении, на сегодняшний день ситуация безопасности, в действительности, не дает возможность поддерживать приезжающих из Ирана, включая туристические посещения и рейсы.
Как бы то ни было, иранские туристы ни в коей мере не отличаются от гостей государства из других уголков мира. Однако на данный момент обстоятельства сложились таким образом, что туристы из Ирана будут априори нежелательными гостями на египетской земле.

Как выяснилось, этот вопрос сейчас заморожен до того момента, пока не появятся дальнейшие определенные инструкции из египетского правительства.

Напомним, в самом начале текущего года глава египетского государства Мухаммед Мурси, смещенный на данный момент, предоставил гражданам Ирана разрешение на въезд в страну. Это произошло впервые за более чем тридцатилетнюю историю отношений между этими двумя странами. Между прочим, эти самые отношения были аннулированы еще в далеком 79 -м из-за того, что власти Египта заключили мирное соглашение с израильским государством.

Помимо этого, иранскому правительству вовсе не понравился тот факт, что Египет смог предоставить политическое убежище свергнутому шаху по имени Мохаммаду Резе Пехлеви. К слову, он скончался в Каире через год после революции и был захоронен в египетской столице в мечети Ар-Рифаи. Только три года назад два государства начали пытаться нормализовать отношения, которые, между прочим, официально до сих пор не восстановлены.

Тем не менее, между двумя столицами появилось прерванное авиасообщение. После этого последовало и возобновление экспорта иранских нефтепродуктов в египетское государство. На данный момент в обеих столицах функционируют соответствующие секции интересов двух государств. Очередной импульс налаживанию полноценного и нормального двустороннего взаимодействия произошел, когда сменился режим в АРЕ, который случился два года назад.

Уже в конце марта текущего года египетские власти разрешили иранским туристам посещать свои курортные зоны, при этом не въезжая в столицу. Однако в самом начале апреля правительство Египта объявило о том, что приостановлены все туристические авиарейсы из иранского государства, объясняя это необходимостью пересмотреть туристические программы между двумя странами. Увы, данные авиатуры не возобновлены до сих пор.

Заметим, Египет является единственным из арабских государств, у которого до сих пор нет посольства в Иране.

Похожие материалы

Швейцария готова к приближающемуся зимнему сезону

Швейцария готова к приближающемуся зимнему сезону

Если брать в расчет количество зимних ночевок в Швейцарии, то российские туристы оставили здесь внушительный след. Почти четыреста тысяч человек посетили эту страну в прошлом году, и вряд ли остались...
Александр Радьков в День туризма поведал журналистам о проблемах туристической отрасли

Александр Радьков в День туризма поведал журналистам о проблемах туристической отрасли

На днях в одном из элитных московских отелей с журналистами встретился глава российского туризма Александр Радьков. Глава ведомства ответил на различные вопросы, в числе которых рассмотрели и...