Статьи

Храм Василия Блаженного: мифы и реальность

Храм Василия Блаженного: мифы и реальностьКак и всякий значительный архитектурный памятник, Покровский собор окружён большим числом мифов и легенд, а некоторые факты о его постройке неизвестны до сих пор.

Самая известная легенда рассказывает, что царь Иван Грозный, когда увидел готовый собор, позвал к себе зодчих и велел выколоть им глаза, чтобы они никогда не построили такого же великолепия. Несмотря на горячий характер первого русского царя, эта история маловероятна, так как рассказы, основанные на этом сюжете, популярны во многих странах мира, и везде в них фигурируют разные правители.

В одном из таких рассказов фигурирует чешский король, ослепивший создателей «Орлоя» — пражской башни с часами, в другом – валашский князь Дракула, ослепивший ювелиров, закинувших по его указу бочки с золотом в Дунай. Все эти легенды, предположительно, восходят к библейскому рассказу о царе Соломоне, приказавшем ослепить создателей Иерусалимского храма на тех же основаниях.

Таким образом, создание легенды могло быть знаком всеобщего удивления и восхищения, которые возбуждал доселе невиданный храм, а также попыткой «сравнить» его с другими известными европейскими шедеврами.

К тому же, если создателем Покровского собора был Постник, то он никак не мог бы быть ослеплён, так как после собора он создал ещё несколько известных построек в разных русских городах. Кстати, точное число архитекторов и их имена до сих пор не установлены. По одной версии, это были два человека – Барма и Постник.

По другой версии, архитектор был один, и звали его Барма Постник, или Постник Яковлев по прозвищу Барма. Ещё одна версия предполагает наличие западноевропейского, скорее всего, итальянского архитектора, «фряга».

Купола собора переливаются неповторимым, празднично-пряничным блеском. Однако разноцветные купола были добавлены в архитектуру собора довольно поздно – в середине XVII века. В ту эпоху быстрыми темпами шло «обмирщение» русской культуры и усвоение западных стилей, и распространение получил изящный стиль «нарышкинского барокко», в котором и выдержаны современные купола Покровского собора.

А до этого купола были обычные для древнерусского зодчества – позолоченные.

Десятый придел Покровского собора, освящённый в честь Василия Блаженного и давший народное название всему собору, появился благодаря тому, что на месте постройки будущего храма находились мощи юродивого.

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...