
туризматик
туристический отдых для всех
во всех уголках мира
Это ещё одна достопримечательность Стамбула, расположенная в том же районе Султанахмет, напротив храма Айя-София. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря и считается одним из официальных символов города.
Её изображение можно видеть на различных открытках, фотографиях, картинах и эмблемах. Возможно, многие при этом путают её со Святой Софией, и это нормальное явление – ведь построена она по образцу этого величественного византийского собора.
История возведения Голубой мечети весьма интересна. В начале XVII века турецкий султан Ахмет (в честь которого, как уже понятно, названа сама площадь) вёл войну сразу с двумя противниками – Австрией и Ираном.
В результате был подписан мирный договор, который, по сути, означал поражение Османской империи. В стране начался кризис, и чтобы из него выйти, султан решил построить огромную, роскошную мечеть – дескать, Аллах смилостивится и вернёт своим верным слугам былое величие. Решение, на взгляд современного человека, более чем нелогичное, но что поделаешь – средневековье!
Кроме того, султаны вот уже сорок лет вообще не строили мечетей. Работникам и архитекторам на любой подобной стройке надо много и щедро платить, и обычно султаны расплачивались тем, что добыли на войне. В данном случае война была проиграна, и Ахмету пришлось расплачиваться золотом из собственной казны.
Может, всё дело ещё и в ошибках юности, так как султану Ахмету на момент создания мечети было всего 19 лет.
Организация и описание работ были тщательно записаны, причём текст записей составил шесть томов. Сегодня они хранятся в музее дворца Топкапы.
Сам дворец находится недалеко от этого места, которое и было по этой причине выбрано для строительства огромной мечети. Чтобы расчистить место под постройку, снесли ряд значительных античных и византийских построек, включая остатки ипподрома и императорский дворец.
Автором мечети является знаменитый османский архитектор Седефкар Мехмет Ага. Голубая мечеть окружена не четырьмя минаретами, как обычно, а шестью.
По одной из версий, Седефкар просто ослышался: султан поручил покрыть все четыре минарета золотом, по-турецки «алтын», но мастеру послышалось «алты», то есть «шесть», — вот он шесть минаретов и поставил.
Название «Голубая» мечеть получила из-за того, что интерьер оформлялся с применением огромного количества белых и голубых изразцов ручной работы, изготовленных в Изнике. Мечеть освещена 260 окнами со стёклами.
Первоначально стёкла для окон привезли из Венеции, но затем их заменили.