Статьи

Голубая мечеть

Голубая мечетьЭто ещё одна достопримечательность Стамбула, расположенная в том же районе Султанахмет, напротив храма Айя-София. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря и считается одним из официальных символов города.

Её изображение можно видеть на различных открытках, фотографиях, картинах и эмблемах. Возможно, многие при этом путают её со Святой Софией, и это нормальное явление – ведь построена она по образцу этого величественного византийского собора.

История возведения Голубой мечети весьма интересна. В начале XVII века турецкий султан Ахмет (в честь которого, как уже понятно, названа сама площадь) вёл войну сразу с двумя противниками – Австрией и Ираном.

В результате был подписан мирный договор, который, по сути, означал поражение Османской империи. В стране начался кризис, и чтобы из него выйти, султан решил построить огромную, роскошную мечеть – дескать, Аллах смилостивится и вернёт своим верным слугам былое величие. Решение, на взгляд современного человека, более чем нелогичное, но что поделаешь – средневековье!

Кроме того, султаны вот уже сорок лет вообще не строили мечетей. Работникам и архитекторам на любой подобной стройке надо много и щедро платить, и обычно султаны расплачивались тем, что добыли на войне. В данном случае война была проиграна, и Ахмету пришлось расплачиваться золотом из собственной казны.

Может, всё дело ещё и в ошибках юности, так как султану Ахмету на момент создания мечети было всего 19 лет.

Организация и описание работ были тщательно записаны, причём текст записей составил шесть томов. Сегодня они хранятся в музее дворца Топкапы.

Сам дворец находится недалеко от этого места, которое и было по этой причине выбрано для строительства огромной мечети. Чтобы расчистить место под постройку, снесли ряд значительных античных и византийских построек, включая остатки ипподрома и императорский дворец.

Автором мечети является знаменитый османский архитектор Седефкар Мехмет Ага. Голубая мечеть окружена не четырьмя минаретами, как обычно, а шестью.

По одной из версий, Седефкар просто ослышался: султан поручил покрыть все четыре минарета золотом, по-турецки «алтын», но мастеру послышалось «алты», то есть «шесть», — вот он шесть минаретов и поставил.

Название «Голубая» мечеть получила из-за того, что интерьер оформлялся с применением огромного количества белых и голубых изразцов ручной работы, изготовленных в Изнике. Мечеть освещена 260 окнами со стёклами.

Первоначально стёкла для окон привезли из Венеции, но затем их заменили.

 

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...