Статьи

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Георгиевский собор в Юрьеве ПольскомГеоргиевский собор с первого взгляда выглядит как-то грубовато. Сам он невысокий, приземистый и кубический.

Портал оформлен двускатной кровлей, боковые приделы более скруглённые, но тоже двускатные. На четырёхугольной крыше установлена широкая луковичная глава.

Кровля и купол какого-то мрачноватого чёрного цвета. Вся постройка кажется какой-то непропорциональной.

Георгиевский собор построен князем Святославом в XIII веке. По данным учёных, в первоначальном виде он был более высоким и изящным, как и прочие белокаменные постройки Владимирской Руси. Ранее полагали, что собор построен на фундаменте Георгиевской церкви, основанной Юрием Долгоруким в 1152 году.

Но затем определили, что церковь Юрия Долгорукого находилась совсем в другом месте.

Храм по-своему интересный и привлекательный. Силами архитектора Вагнера были восстановлены полностью или частично уникальные росписи собора, такие как «Распятие», «Троица», «Семь спящих отроков эфесских» и другие.

Росписи изображают сюжеты, особенно популярные во Владимирской Руси XII – XIII веков и встречающиеся в других белокаменных храмах княжества.

В дальнейшем собор обветшал. В XV веке значительная его часть обрушилась.

Восстановил собор московский купец, меценат и архитектор Василий Дмитриевич Ермолин в 1471 году. Собор был восстановлен им с искажениями, так что он стал более приземистым и низким и потерял свои пропорции.

С другой стороны, это единственная постройка, восстановленная Ермолиным, дожившая до наших дней. Все остальные впоследствии разрушились.

Если подойти к Георгиевскому собору близко, то первое впечатление о его грубоватости и «наивности» рассеется. Все его белокаменные стены, включая архитектурные детали, покрыты причудливым узором, изображающим растения, цветы, животных, птиц. Здесь есть львы с распушившимися хвостами, гуси со сплетёнными длинными шеями, какие-то фантастические существа.

Всё это – в строчку, нарядно и празднично. Эта роспись не имеет аналогов во всём мире, и она вплоть до ХХ века вдохновляла мастеров деревянной резьбы.

Когда в 1326 году в Московском Кремле был построен первый Успенский собор, то за основу зодчие взяли именно Георгиевский собор в «провинциальном» Юрьеве-Польском. Однако повторить белокаменную резьбу не смог ни один мастер.

Собор так и остался уникальной жемчужиной русского зодчества, и, несмотря на свой несколько «странный» внешний облик, он заслуженно считается вершиной владимирской белокаменной архитектуры.

 

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...