Статьи

Достопримечательность Кот-д’Ивуара: Самый большой в мире храм (собор Богоматери Мира)

Достопримечательность Кот д’Ивуара: Самый большой в мире храм (собор Богоматери Мира)Это собор Богоматери Мира, находящийся в Ямусукро – столице Кот-д’Ивуара. Этот громадный католический храм – результат вполне привычных для Африки неурядиц и несуразностей, разве что слишком уж гипертрофированных.

Во-первых, католиков в Кот д’Ивуаре всего 20 %, так что целесообразность возведения этого объекта довольно низкая. Во-вторых, Ямусукро – город маленький, с населением всего 120 тысяч человек (на 1985 год – начало строительство собора), более подходящим местом для такого храма был бы Абиджан – крупный и по африканским меркам развитый город, долгое время бывший столицей страны.

Но всё дело в том, что в провинциальном Ямусукро родился Феликс Уфуэ-Буаньи, тогдашний президент страны. Честолюбивый и по-африкански безрассудный правитель решил таким образом увековечить свой образ.

Нотр-Дам-де-ля-Пэ строился четыре года – с 1985 по 1989 год. «Величайший собор во всём мире» внешне является точной копией собора Святого Петра в Риме, однако он больше по размеру. Построен он полностью из мрамора, привезённого из Италии, и украшен витражами из Франции.

Поистине «имперские» замашки! Ещё более интересный сюрприз ожидает посетителя внутри.

Интерьер в целом также копирует упомянутый собор в Риме, однако на витражах, находящихся на галерее, рядом с фигурой Иисуса Христа красуется изображение самого Буаньи, а также Пьера Факури — главного архитектора храма; оба они изображены в виде библейских волхвов. Огромный собор способен вместить 18 тысяч молящихся.

По многим свидетельствам, в храме довольно жарко, так как он не приспособлен под местный климат.

В этом соборе абсолютно ничего не напоминает об африканской культуре (если не считать портретов президента на витражах), настолько точно он воспроизводит интерьер своего римского собрата.

Стоимость собора – 300 миллионов долларов – стала безумием для маленькой бедной страны. Кот д’Ивуару к тому же пришлось увеличить свой государственный долг.

В Ямусукро лишь в немногих домах имелись водопровод и электричество.

Папа Римский Иоанн Павел II согласился освятить собор только с тем условием, чтобы рядом была построена больница. Он же торжественно заложил первый камень для неё.

Этот камень лежит там до сих пор – больница так и не была построена.

Рядом с собором стоят два одинаковых строения – дом священника и персональная вилла для папы Римского. Правда, после того первого визита понтифика других не было, и вилла фактически закрыта.

 

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...