Статьи

Достопримечательность Израиля: Белый город

Достопримечательность Израиля: Белый город«Белым городом» часто называют Тель-Авив. В более узком смысле это название закрепилось за центральной частью израильской столицы, где сконцентрировалось большинство городских зданий в стиле Баухауз. Тель-Авив имеет самое большое в мире число таких зданий, хотя изначально этот стиль планировалось популяризовать по всей Западной Европе.

В центре Тель-Авива количество таких зданий превышает четыре тысячи. И в 2003 году ЮНЕСКО было принято решение внести тель-авивский Белый город в список Всемирного наследия.

А история Белого города достаточно интересна. Тель-Авив был основан в 1909 году как самое первое с древнейших времён еврейское поселение в Палестине. Город находится в жарком пустынном климате, и жизнедеятельность в нём была в определённой степени экстремальной.

Первыми поселенцами в Тель-Авиве были жители перенаселённого Яффо, находящегося неподалёку, а затем стали прибывать евреи со всех концов земли. В 30-х годах к власти в Германии пришли нацисты, в связи, с чем оттуда начался массовый отъезд евреев, которые поспешили в новую израильскую столицу.

Среди этих евреев немалая часть была архитекторами, воспитанными в архитектурной школе Баухауз, которая с приходом к власти Гитлера была закрыта. Это учебное заведение разработало совершенно новый архитектурный стиль, относящийся к функционалистскому направлению.

После закрытия школы архитекторы оказались без работы, и все их планы по популяризации своего стиля рухнули.

Однако к этому времени в Тель-Авиве был принят план застройки города, предложенный шотландцем Патриком Геддесом (известен как «План Геддеса»). План предполагал создание благоустроенного жилья, парков, зелёных зон. Тель-Авив, с другой стороны, оказался переполнен безработными архитекторами, которым и было предложено организовать застройку столицы.

Они произвели её на свой лад, в стиле «Баухауз», чему способствовали интересы страны: здания в этом стиле возводились быстро и дёшево, будучи в то же время красивыми, благоустроенными и оригинальными. Их белый цвет как нельзя лучше подходил для жаркого солнечного климата: белые станы отражали избыточное солнечное излучение и тепло.

Архитекторы лишь доработали стиль «Баухауз» для израильских реалий: большие светлые окна заменили на маленькие утопленные оконные проёмы, также задерживающие тепло, а крыши стали делать плоскими, чтобы предоставить горожанам дополнительное пространство.

 

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...