Статьи

Достопримечательность Ганы: Крепость Санкт-Яго

Достопримечательность Ганы: Крепость Санкт ЯгоГана заметно выделяется из числа прочих африканских стран своими замками. Дело в том, что Западная Африка издавна привлекала европейских колонизаторов, группировки которых вели между собой масштабные войны за обладание этой частью чёрного континента.

За территорию нынешней Ганы боролись португальцы и голландцы.

Когда в XVII веке голландцы высадились на западном побережье, данную территорию уже давно контролировали португальцы, и их форпостом был замок Эльмина, стоявший на высоком холме. Для того чтобы его взять, голландцы на соседнем холме установили тяжёлые пушки.

Воспользовавшись слабой защищённостью Эльмины, голландцы обстреляли её и взяли штурмом. А затем, для защиты её с суши, построили новый форт, которым и стал Санкт-Яго.

Этот форт предназначался только для военных целей, в нём не было складских или хозяйственных помещений, как в Эльмине. В Санкт-Яго располагался основной голландский гарнизон, он также использовался как тюрьма для военных преступников.

Затем, во второй половине XIX века, форт был продан англичанам, которые частично перестроили крепость. В числе прочего они добавили второй этаж к главному корпусу, а это позволило использовать крепость в некоторых гражданских целях.

Голландцы изменили и саму крепость Эльмина. Португальцами она была основана для защиты городов, в которых они вели торговлю с африканскими странами.

Голландцы, взяв крепость, существенно её расширили и переоборудовали для продажи рабов. Верхний этаж отводился под роскошные апартаменты для европейцев, а внизу, в подвалах, томились чернокожие рабы. Именно там находилась знаменитая «дверь, откуда не возвращаются», через которую готовый «товар» выводился для продажи новым владельцам.

Чернокожих пленников вывозили в основном в Бразилию. А приобретались рабы у продажных племенных вождей, которые обменивали своих подданных на европейские ткани и лошадей.

Коррупция в Африке, видимо, свирепствовала уже тогда.

В ХХ веке крепость Санкт-Яго служила самым различным целям. Вначале здесь располагалась тюрьма, а позже – больница и дом отдыха. Такое сочетание кому-то покажется странным, но не будем забывать, что в Африке возможно и не такое.

В наше время в нём расположены ресторан и гостиница. А в замке Эльмина в XIX веке располагалась тюрьма, так как работорговля к тому времени была запрещена, а ныне находится Государственный музей Республики Гана.

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...