Статьи

Долмабахче

ДолмабахчеСултан Абдул-Меджид I, правивший в середине XIX века, стал тяготиться дворцом Топкапы, который показался ему «средневековым» и морально устаревшим. Жизнь двигалась вперёд, и Абдул-Меджид захотел иметь дворец, который смог бы соперничать с лучшими дворцами Европы.

Достойным образцом для своей будущей резиденции он видел парижский Версальский дворец, а также другие, построенные в том же стиле. И вот в европейской части Стамбула был выстроен новый султанский дворец Долмабахче.

Его архитектором был Карабет Амир Бальян – османский армянин, представитель известной в то время династии архитекторов.

Дворец, выстроенный в стиле барокко, обошёлся султану в пять с лишним миллионов золотых фунтов. Для украшения своей новой резиденции Абдул-Меджид не жалел денег, будучи по-турецки щедрым и даже расточительным. Османская империя, к слову, начала в то время потихоньку «сдавать», о чём говорил и заметный крен правительства в сторону европеизации страны.

На украшения Долмабахче, включая и знаменитую Хрустальную лестницу, ушло 14 тонн золота.

Английская королева Виктория подарила султану для украшения дворца огромную люстру из богемского стекла, которая весит чуть меньше пяти тонн. А российский художник Айвазовский по заказу султана написал серию картин, которые украсили галерею дворца Долмабахче.

Через несколько десятилетий Долмабахче разросся, превратившись из скромной резиденции в огромный дворцовый комплекс, занимающий территорию в 45 тысяч квадратных метров. В составе комплекса появилось множество павильонов, и Долмабахче стал дворцом, созданным в европейском стиле, но с турецким размахом.

В 1889 году султан Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию в новый дворец Йылдыз, но его преемники вернулись в Долмабахче.

С приходом к власти в турецкой республике Мустафы Кемаля Ататюрка дворец Долмабахче постигла общая для всех старых зданий Стамбула участь – он стал музеем. Сила и мощь старой мусульманской империи стала раритетом, имеющим лишь историческую ценность.

Правда, перед «музеефикацией» Ататюрк некоторое время жил во дворце, здесь же он и умер. Но в 2007 году власти решили, что музеев в городе и так много, а Долмабахче ещё послужит более серьёзной цели; так ему вернули правительственную функцию, сделав резиденцией премьер-министра.

Мавзолей Ататюрка из Долмабахче делать не стали, построив для этой цели другое здание.

 

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...