
туризматик
туристический отдых для всех
во всех уголках мира
Султан Абдул-Меджид I, правивший в середине XIX века, стал тяготиться дворцом Топкапы, который показался ему «средневековым» и морально устаревшим. Жизнь двигалась вперёд, и Абдул-Меджид захотел иметь дворец, который смог бы соперничать с лучшими дворцами Европы.
Достойным образцом для своей будущей резиденции он видел парижский Версальский дворец, а также другие, построенные в том же стиле. И вот в европейской части Стамбула был выстроен новый султанский дворец Долмабахче.
Его архитектором был Карабет Амир Бальян – османский армянин, представитель известной в то время династии архитекторов.
Дворец, выстроенный в стиле барокко, обошёлся султану в пять с лишним миллионов золотых фунтов. Для украшения своей новой резиденции Абдул-Меджид не жалел денег, будучи по-турецки щедрым и даже расточительным. Османская империя, к слову, начала в то время потихоньку «сдавать», о чём говорил и заметный крен правительства в сторону европеизации страны.
На украшения Долмабахче, включая и знаменитую Хрустальную лестницу, ушло 14 тонн золота.
Английская королева Виктория подарила султану для украшения дворца огромную люстру из богемского стекла, которая весит чуть меньше пяти тонн. А российский художник Айвазовский по заказу султана написал серию картин, которые украсили галерею дворца Долмабахче.
Через несколько десятилетий Долмабахче разросся, превратившись из скромной резиденции в огромный дворцовый комплекс, занимающий территорию в 45 тысяч квадратных метров. В составе комплекса появилось множество павильонов, и Долмабахче стал дворцом, созданным в европейском стиле, но с турецким размахом.
В 1889 году султан Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию в новый дворец Йылдыз, но его преемники вернулись в Долмабахче.
С приходом к власти в турецкой республике Мустафы Кемаля Ататюрка дворец Долмабахче постигла общая для всех старых зданий Стамбула участь – он стал музеем. Сила и мощь старой мусульманской империи стала раритетом, имеющим лишь историческую ценность.
Правда, перед «музеефикацией» Ататюрк некоторое время жил во дворце, здесь же он и умер. Но в 2007 году власти решили, что музеев в городе и так много, а Долмабахче ещё послужит более серьёзной цели; так ему вернули правительственную функцию, сделав резиденцией премьер-министра.
Мавзолей Ататюрка из Долмабахче делать не стали, построив для этой цели другое здание.