Статьи

Что внутри Невьянской башни

Что внутри Невьянской башниНевьянская башня – самое высокое сооружение в городе, оно высится над всеми остальными постройками. Внешне она имеет, как уже было сказано, четыре яруса, включая «четверик» — первый ярус. Внутри башня насчитывает восемь этажей.

Было и подвальное помещение. И хоть не всё ещё ясно, кажется, внутреннее устройство башни было подчинено какой-то тайной цели.

Назначение первого этажа пока неясно. В любом случае он служил как бы преддверием к дальнейшим «чудесам». На втором этаже располагался кабинет Акинфия Демидова.

В советское время здесь устроили тюрьму. Третий этаж – лаборатория.

И вот тут начинается самое интересное. В печной золе исследователи обнаружили частицы золота и серебра.

Очевидно, здесь шла незаконная выплавка драгоценных металлов из руд, добываемых Демидовым на Алтае. Либо здесь нелегально чеканились металлические деньги. В любом случае сказочные богатства «уральского олигарха» сложились не только благодаря неустанному труду, терпению и усердию.

А кабинет Демидова этажом ниже служил как бы охранным помещением.

Ещё выше находится так называемая «слуховая комната». Её особенность в том, что отойдя в один её конец, можно услышать любой звук на другом конце, даже лёгкий шёпот. Такой эффект достигается за счёт формы потолка – он сводчатый и слегка приплюснутый.

Свойство «слуховой башни», возможно, также служило тайным замыслам Демидова: проводя гостей по комнатам своей резиденции-башни, он мог оставить их здесь подольше, а сам деликатно отойти в сторону, чтобы дать им возможность пообщаться между собой. Стоя в дальнем углу, Демидов мог слышать всё, о чём шепчутся гости, так он мог выследить его тайных недругов или государственных шпионов.

На седьмом и восьмом этажах находились куранты с музыкальным боем, привезённые Демидовым из Англии. Считается, что они были изготовлены известным мастером Ричардом Фелпсом.

На самом деле Фелпс изготовил лишь колокола, а кто собрал сами часы, неизвестно. Но мы знаем их цену – пять тысяч рублей. Это на 800 рублей больше, чем стоимость строительства самой башни.

Сумма очень большая, но, видимо, Демидов вполне мог позволить себе столь дорогие игрушки. Значит, всё-таки чеканил свои монеты.

Крыша башни металлическая, на ней укреплён шпиль с флюгером, изображающим герб Демидовых. Его масса 25 килограмм, но поражает не это, а подведённое к нему заземление.

Таким образом, за несколько десятилетий до Франклина Демидов установил на Невьянской башне молниеотвод. Смекалистый промышленник обезопасил себя и от кары земной, и от небесной.

 

Похожие материалы

Закопане – для любителей лыжного отдыха

Закопане – для любителей лыжного отдыха

  Еще не так давно жители нашей страны отправлялись в страны, расположенные достаточно хорошо, где есть множество горнолыжных курортов, сегодня же ситуация несколько другая. Так, например,...
Продажи по раннему бронированию сократились

Продажи по раннему бронированию сократились

  Нестабильность политической ситуации на Украине и понижение курса рубля явились поводом для негативных прогнозов о востребованности туристических туров в Европейские страны. Введение...
Шоппинг в Нью-Йорке.

Шоппинг в Нью-Йорке.

  Чем примечателен Нью-Йорк для тех, кто путешествует? Это, конечно же, всевозможные достопримечательности и памятные места. Но еще Нью-Йорк знаменит своим неподражаемым шоппингом, который...
Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

Ночная жизнь Стамбула и уникальная кухня

  Известно ли вам, что уникальность кулинарной самобытности такого удивительного города, как Стамбул, была сформирована разными культурами и этническими группами, вносящими в местную кухню...